Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая глаз.
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем.
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.
Сколько вас? Попробуй перечислить!
Не сочтешь, а впрочем- все равно.
Вы сегодня с нами, в наших мыслях,
В каждой песне, легком шуме листьев.
Тихо постучавшихся в окно.
Много мальчиков и девочек погибли в борьбе за мирное будущее. Имена у них разные, но взрослые дали им одно общее имя – орлята. Орлята – значит отважные, смелые.
Им, орлятам всех стран, мы говорим сегодня слова любви и благодарности.
8 февраля -чем знаменит этот день?
Почему во всем мире его отмечают как День юного героя-антифашиста?
8 февраля 1962 года в Париже во время антифашистской демонстрации был убит Даниэль Фери. А год спустя в этот день в тюрьме скончался Фадыл Джамаль.
Им было по 15 лет.
Янтарные рассветы и закаты,
И свежесть леса, и речная гладь…
Чтоб радоваться этому ребята, бывшие солдаты,
Умели за Отчизну постоять.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к нему руки,
А немцы, кончив кофе пить. В тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такой все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
В 1941 году 22 июня в 4 часа 15 минут по московскому времени немецко- фашистские захватчики вероломно вторглись в пределы нашей Родины – началась Великая Отечественная война. И пошли на смертный бой с врагами нашей Родины ее орлы.
Ее сыны.
И в восемнадцатом,
И с сорок первом
Шли в бой они.
А рядышком порой
Шагал мальчишка,
Сверстник наш. Наверно,-
Еще мальчишка,
Но уже герой!
Ведущий:
Твой отец дерется с врагами –
Тяжелая это работа
Все люди встают, защищая.
Страну, как родную мать.
У нее большие хлопоты,
Большие дела и заботы.
Ей будет трудно порой –
Ты должен ей помогать.
В суровые годы войны рядом со взрослыми встали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, выступали с концертами в госпиталях, собирали теплые вещи. 1418 дней и ночей… именно столько продлилась Великая Отечественная война. И как могли помогали Родине дети: кто у станка или в поле. Кто на фронте или в партизанских отрядах. Многие из них стали героями, многие погибли.
Зачем ты война, у мальчишек их детство украла?
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Подставили ящики, чтоб достать до станка.
Тяжелые испытания война принесла детям.
Героизм и мужество проявили тысячи ребят.
Многие из низ отдали свою жизнь за Победу.
Уходил отец в партизаны…
Прощаться с сыном нелегко.
И вслед обливаясь слезами,
Бежит босоногий Сашко.
Нет детскому горю предела…
Отец наклонился в седле
«За стремя хвататься не дело
Ты лучше разведай в селе.
И вот тебе в руки граната
Теперь ты готов ко всему.
И дай я тебя обниму…»
Скрылись вдали партизаны.
Теперь и отец далеко.
Спокойный с сухими глазами
Стоит на дороге Сашко.
Сашко замечает: у хаты
Где дворик поросший травой,
Фашистские ходят солдаты,
Фашистский стоит часовой.
Тут офицеры из штаба…
В минуту Сашко на крыльце!
В сердце недетская храбрость,
Решимость на детском лице.
« Я видел: в лесу партизаны.
Я шел по опушке вчера.
Я видел своими глазами:
Кто-то сидел у костра.»
Медленно, длинно, подробно
Он продолжает рассказ…
«Довольно, – кричат ему злобно,-
Где партизаны сейчас?»
Мальчик стоял среди хаты,
Он все хорошо просчитал,
За пазухой холод гранаты – Гладкий, холодный металл.
Быстро метнулась граната – К ним смерть как расплата, пришла,
Сашко! Мальчуган босоногий!
Не жить тебе в тихом селе,
Не бегать по теплой дороге.
Спокойный лежишь ты и строгий,
Величье на детском челе…
Вместе со взрослыми тысячи ребят в красных галстуках встали на защиту Родины. Рядом с именами героев войны Ивана Панфилова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих-многих других – мы называем имена юных героев Советского Союза
МАРАТ КАЗЕЙ
Пионер Марат Казей перешел в пятый класс, когда началась Великая Отечественная война и фашисты ворвались в родное село Станьково, у шоссейной дороги на Минск. Его мать гитлеровцы повесили. И Марат ушел к партизанам. Много раз ходил Марат в разведку, взрывал вражеские поезда, на своем любимом коне Орлике доставлял нужные сведения. Предупреждал об опасности. Погиб Марат 11 мая 1944 года. Командир и все товарищи были убиты. На Марата двигалась цепь гитлеровцев. Он расстрелял все патроны, уложив много врагов. А когда у него осталась одна граната, он подпустил к себе фашистов совсем близко и метнул гранату. Марату Казею присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Пионеру-герою открыт памятник в Минске. Одному из судов Советского флота присвоено его имя.
ПЕТЯ ЗАЙЧЕНКО
Когда фашисты заняли село Коленецы Киевской области, Петя Зайченко был еще мал. И к партизанам ему было не попасть. Пионер начал действовать один и повсюду оставлял записки с подписью «Командир партизанского отряда Петр Зайченко». Однажды мальчик сидел один в лесу и на него наткнулись партизаны. Он им представился : «Командир партизанского отряда Петр Зайченко». Когда партизаны узнали, что весь его отряд состоит из одного Пети. Они взяли его к себе. Много трудных заданий выполнил смелый пионер: и оружие партизанам переправлял через реку, и в разведку ходил. И доставлял партизанам сводки советского радио. Петя принимал участие и в боевых операциях и однажды был тяжело ранен. Когда Петя поправился. Фашистов уже прогнали. Родное село было свободно. Но мальчик хотел отомстить врагу за товарищей и пошел на запад с Советской Армией. Погиб он в боях под Берлином.
КАМИЛИЯ ШАГА
Тринадцать лет было пионерке Камилии Шага, когда в 1942 году она покинула родной хутор под городом Овруч и ушла к партизанам. Единственное, что она взяла из дома. – пионерский галстук. Вся ее семья помогала партизаним, Камилия с сестрой носила листовки. Добывала сведения о расположении врага. А потом стала медицинской сестрой в партизанском отряде. Много раненых вынесла Камилия с поля боя и сама участвовала в боях, и стирала раненым белье, и варила обед. И когда Овруч был освобожден и партизаны двинулись дальше на запад. С ними ушла и Камилия Шага. Она была ранена, ее хотели отправить в тыл, но девочка осталась с отрядом. Погибла Камилия Шага в бою за освобождение Чехословакии, погибла героически, спасая раненого чехословацкого партизана.
Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханием с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила… (О. Бергольц)
НИНА КУКОВЕРОВА
Ленинградскую пионерку Нину Куковерову Великая Отечественная война застала в деревушке Нечеперть. Как только в деревню вошел враг, Нина начала помогать партизанам. А потом и совсем ушла в лес в партизанам и стала разведчицей. Однажды ее послали в деревню Горы, где расположился карательный отряд. Нина притворилась нищенкой, попрошайкой. Вошла в деревню и все подробно разглядела: где штаб, где арсенал, склад горючего. А ночью партизанский отряд разгромил фашистов. Нина указала командиру все, что высмотрела днем. Много славных боевых дел свершила девочка, но однажды ушла в разведку и не вернулась… Нина Куковерова награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. В 74-1 школе Петроградского района Ленинграда на вечерней линейке пионерской дружины, куда Нина Куковерова зачислена навечно, первым называют ее имя.
ЛАРА МИХЕЕНКО
Летом 1941 года ленинградская пионерка Лара Михеева уехала с бабушкой отдыхать в деревню Печенево Пуштошкинского района Калининской области. Началась война, вскоре Пуштошкинский район был оккупирован гитлеровцами. Лара с подругами ушла в лес к партизанам. Каких только трудных заданий не выполняла Лара! Прикинувшись нищенкой. Она ходила по дорогам и деревням. Высматривала и выведывала расположение боевой техники и живой силы врага. Она заминировала проселочную дорогу, и на ее минах взорвалось пять фашистских автомашин; она участвовала в операциях по взрыву поездов и железнодорожного моста. Когда гитлеровцы схватили Лару, она метнула гранату. Чтобы и их уничтожить и самой не даться живой врагу. Но граната не взорвалась. Фашисты расстреляли девочку. Лариса Михеенко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, одному из судов Советского флота присвоено ее имя. Пионерская дружина 106-й ленинградской школы, где училась Лара, носит ее имя.
ГАЛЯ КОМЛЕВА
Полтора года во время Великой Отечественной войны была пионерка Галя Комлева партизанской связной. В зимнюю стужу пробиралась ночью по лесу, чтобы доставить партизанам нужные сведения, принести им пищу. Она сама писала и расклевала листовки в оккупированном родном селе Тарковичи Лужского района Ленинградской области. А потом ее арестовали. Два месяца провела Галя в гестапо. Ее ежедневно избивали и без сознания тащили обратно в камеру, чтобы наутро снова взять на допрос. Но девочка молчала. 20 февраля 1943 года мужественную пионерку фашисты расстреляли.в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией Галя Комлева посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Одно судно Советского флота названо ее именем.
САША БОРОДИН
Когда фашисты наступая на Ленинград ворвались в поселок, где жил Саша Бородин, он попрощался с родителями, взял найденную в лесу винтовку и ночью, один. Ушел в лес искать партизан. Вместе с партизанами ходил он в разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало вражеских машин и солдат было на его счету. Погиб Саша Бородулин героически. Прикрывая отход отряда. Он отстреливался до последнего патрона, а гранату оставил для себя. За выполнение опасного задания, за проявленное мужества, находчивость, смелость Саша Бородин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.
ЛИДА МАТВЕЕВА
Пионерка Лида Матвеева летом 1941 года приехала из Ленинграда в Подмосковье, деревню Иваново, к бабушке. Деревню заняли фашисты, бои гремели под Ре- зой. Однажды Лида сидела у чердачного окна и вдруг увидела, как в деревню вошли два танка. Сначала она думала, что это фашистские танки. Потом поняла – наши. Гитлеровцы заметили советские танки и устроили засаду в овраге, девочка опрометью побежала и предупредила танкистов о засаде. Танкисты ее поблагодарили и ринулись вниз, в овраг, расстреливая из пулеметов фашистов. Танки благополучно покинули деревню. А Лиду фашисты заметили. Оберт-лейтенант допрашивал ее, но Лида молчала. Лиду повели вешать. Она умерла как герой, не показав вида врагу, как не хочется. Как страшно умирать., имя пионерки Лиды Матвеевой занесено в Книгу почета Московской области пионерской организации им В.И. Ленина.
ЛЕНЯ ГОЛИКОВ
Пионер Леня Голиков жил в деревне Лунино. Недалеко от Старой Руссо. Когда началась великая Отечественная война и фашисты захватили родные места. Леня с товарищами ушел к партизанам. Леня начал ходить в разведку, а однажды вынес на себе раненого товарища, за что наградили его медалью «За боевые заслуги». 13 августа 1942 года Леня Голиков, 14-летний пионер, в лагерь партизан явился в немецком генеральском кителе, с портфелем. Он обстрелял машину. Убил фашистского генерала, и взял его портфель с документами. Про документы сообщили в Москву. Они оказались необычайно ценными. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Погиб Леня Голиков 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука. В Москве, Новгороде, на берегу реки Полы, где жил Леня, поставлены памятники пионеру – Герою Советского Союза. Одному из судов Советского флота присвоено его имя.
ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ
Весной 1942 года. Когда фашисты захватили весь Крым и только Севастополь не сдался врагу, разведчики морской пехоты повстречали мальчика. Это был двенадцатилетний пионер Валерий Волков. У него на шее под толстым шарфом был красный галстук. Разведчики взяли Валерика с собой в седьмую бригаду морской пехоты, которая держала оборону у поселка Инкерман. Он подносил снаряды к пушке, был связным, перевязывал раненых. Потом комиссар поручил Валерику выпускать газету «Окопная правда» в июне на инкерманских высотах в живых осталось только десять человек, в том числе пионер Валерий Волков. Они заняли оборону в тесном ущелье. По ущелью двигались фашистские танки. Валерик был ранен, но и раненый, он метнул под танк связку гранат и погиб. Галстук Валерия, обагренный его кровью, бойцы укрепили на древке и подняли как знамя. С этим галстуком-знаменем освобождали бойцы в 1944 году Севастополь. Валерий Волков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его имя занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
ВИТЯ КОРОБКОВ
Когда фашисты заняли Феодосию, Вите Коробкову было двенадцать лет. Сначала он помогал подпольщикам, а потом ушел к партизанам. Однажды его послали в село Баракуль разведать расположение врага. Патрули заметили мальчика. Тогда Витя подобрал обруч и стал его гонять по улице, напевая веселую детскую песенку; забегая во дворы, все выведывал и высматривал. На следующую ночь партизаны разгромили фашистов в Бароколе. Витю арестовали по доносу предателя.
Его били, пытали – мальчик молчал. Его поставили к стенке и стреляли из пистолета, пули попадали в стенку вокруг головы мальчика. Пионер молчал и гордо смотрел в лицо врагу. Когда Витю уводили на расстрел. Он сказал товарищу по камере: «Когда выйдешь – найди маму, передай: я умер за родину!» Имя Виктора Коробкова занесено в Книгу почета Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина
ВОЛОДЯ ДУБИНИН
Когда фашисты заняли Керчь, партизаны засели в подземной крепости – старых каменоломнях. Среди партизан был и пионер Володя Дубинин. Партизаны совершали вылазки и громили противника. Враги замуровали и заминировали все ходы в каменоломни. Остался один узкий лаз, через который мог пролезть только ребенок. И Володя ходил в разведку. Однажды он узнал, что враги решили затопить каменоломни. Он предупредил партизан, и они успели соорудить плотину. Погиб Володя, когда Керчь была освобождена: пошел помогать саперам разминировать ходы в каменоломню, которые он так хорошо знал, и подорвался на мине. Володя Дубинин награжден орденом Красного Знамени. Имя Володи Дубинина занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, одна из улиц в Керчи носит имя пионера-героя, там установлен памятник Володи Дубинину.
ВИТЯ НОВИЦКИЙ
Витя Новицкий жил в городе Новороссийске, в доме на Октябрьской площади. Этот старинный дом-башня нравился Вите. Из окон его квартиры хорошо была видна не только площадь, но и школа, в которой он учился, отсюда открывался вид на окрестные улицы.
Мальчик рано осиротел. Своих родителей он не помнил. Его приютила семья Михаила Ивановича Новицкого, в которой было еще двое детей.
Витя очень любил свой город, Черное море, пионерский отряд.
… Шел июль 1941 года. Фронт был далеко. Но в Новороссийске уже многое напоминало о войне. Приемный отец Вити ушел на фронт, вестей от него не было. Мать, Мария Петровна, стала строже и молчаливее. Витя старался во всем ей помогать.
Весной 1942 года, никого не предупредив, Витя неожиданно исчез из дому. Вернулся через три месяца, раненый осколком в ногу. Матери сказал, что убегал на фронт, был под Керчью, в самом пекле сражений.
Враг наступал на Новороссийск. Линия фронта приближалась, фашистские самолеты бомбили город, расстреливали с воздуха мирных жителей.
И вот на окраинах Новороссийска появились вражеские танки, советские воины отстаивали каждую улицу, каждый дом.
Когда начались бои в городе, Мария Петровна вместе с детьми перебралась из своей квартиры в подвал одного из соседних домов. Но Витя не пошел с ними. Он остался в покинутой жителями башне и помогал нашим матросам устанавливать пулемет на втором этаже, подносил патроны и гранаты. В башне их было трое: два пулеметчика и Витя. Шестеро матросов с затонувшего под Новороссийском эсминосце «Бдительный» находились недалеко от дома.
8 сентябрь 1942 года эта маленькая группа бойцов беспрерывно отбивала атаки фашистов. И когда оба пулеметчика и матросы были убиты, к пулемету перебрался Витя.
Несколько раз Витя, оставив пулемет, выбегал на крыльцо башни и бросал гранаты.
Днем немецкие танки, развернувшись со стороны улицы Горького, стали расстреливать башню прямой наводкой. Но Витя продолжал борьбу.
Фашистам все же удалось проникнуть в башню. И они зверски расправились с Витей: облили его бензином, подожгли и сбросили горящее тело на мостовую.
Так погиб юный патриот, подвиг которого является примером необычайного мужества и преданности своей Родине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Новицкий награжден орденом Отечественной войны посмертно.
Имя Вити Новицкогозанесено в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, его именем назван теплоход. Десяткам пионерских дружин и отрядов присвоено имя отважного защитника Новороссийска. В Новороссийске и Волгореченске Костромской области именем Вити Новицкого названы улицы.
ВИТЯ ГУРИН
.. .Лето 1942 года. Фронт приближался к Кубани. Двигались на Восток части Красной Армии, эвакуировались госпитали с тяжелоранеными бойцами. Детские дома, гражданское население и учреждения, эвакуировали также и крупный рогатый скот, лошадей, овец, чтобы ничего не досталось врагу.
Среди погонщиков скота быд пионер Витя Гурин, ученик средней школы № 20 станицы Ново-Титаровской Динского района.
Вместе с другими погонщиками он попал в Упорненский район, где уже был сформирован сводный партизанский отряд, которым командовал Леонид Михайлович Кривенко. Витя был связным и разведчиком.
День и ночь не прекращались кровопролитные бои а Ахмет-горы. партизаны испытывали затруднения с боеприпасами, питанием, одеждой. С каждым днем погода ухудшалась, наступили холода. Несмотря ни на что, бойцы партизанского отряда продолжали мужественно сражаться. Но силы были неравными. И тогда командование партизанского отряда приняло решение: рассредоточиться, разбиться на небольшие группы, отступить в сторону леса, скрыться в нем и уйти от врагов.
Фашистская авиация выследила одну из партизанских групп численностью в 42 человека. В ней был и Витя Гурин с товарищами, партизанам не удалось вырваться из окружения. Со связанными руками их привели в село Гафитское. Переводчик зачитал приказ фашистского командования о расстреле захваченных партизан.
Командир партизанской группы, желая спасти от расплаты ребят, обратился к офицеру-гестаповцу с просьбой освободить мальчишек, якобы случайно примкнувших к ним в пути.
Офицер выслушал просьбу, одобрительно кивнул головой и тут же приказал поставить ребят у края ямы-могилы.
Раздался залп. Юных партизан расстреляли. Это произошло 17 декабря 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года Витя Гурин посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».
ВИТАЛИЙ И ЛЕНА ГОЛУБЯТНИКОВЫ
Елена Голубятникова родилась 1926 г. 15 февраля в ст. Брюховецкой. С 8 лет пошла в школу, училась с большим желанием, на «отлично». Лена очень любила вышивать. А как Лена любила малышей! С ними она была ласкова и всегда находила общий язык. Без мечты не живет человек. Мечтала и Лена стать врачом, но не удалось осуществить мечту. Война помешала.
В 1943 году Лене шел 17-й год. Она вступила в пору юности. Стройная, высокая, черноглазая, волосы черные, как смоль. Такова была Лена по воспоминаниям близких.
Виталий родился 30 ноября 1930 года в ст. Брюховецкой. В 1942 г. Окончил начальную школу. Учился хорошо. Этот сероглазый, русый мальчик всегда был аккуратен и подтянут. Любил всегда что-нибудь мастерить, особенно модели самолетов.
При приближении фронта вместе с девушкой-киномехаником спрятал пленку, пионерский галстук и комсомольский билет Лены. Кто-то него донес полиции, что он что-то прятал. Его жестоко избили, но он ничего не сказал. Несколько раз Виталий портил немецкую телефонную связь, но здесь он был неуловим.
В феврале 1943 года по улицам станицы Брюховецкой шли колонны отступающих немецких войск. Усталые, мрачные и озлобленные фашисты месили густую грязь. Все явственней доносился грозный гул советских пушек. С чау на час жители станицы ждали своих освободителей. Ждала их и семья Голубятниковых – Виталий, Лена и их мама.
Стало тихо. Замолкли пушки. Над станицей нависла настороженная тишина. . .Виталий схватил пальто и шапку, сунул в карман галстук, вынутый из тайника, и выскочил за дверь. За ним вышла Лена. Улицы были безлюдными…
Вдруг Виталий схватил сестру за ругу и кивнул в сторону каких-то фигур в конце улицы.
Из боковой улочки показались фашистские автоматчики в стальных касках и серо-зеленых шинелях. Несколько минут- и группа автоматчиков исчезла в стареньком сарайчике, словно ее и не было.
Виталий и Лена сразу поняли, что из сарайчика фашисты собираются стрелять в наших солдат… Это – засада. Ребята решили пробраться огородами к окраине станицы и предупредить солдат о засаде. Но было поздно. В самом конце прямой станичной улицы появились наши разведчики. Они насторожено всматривались в пустоту улицы.
Разведчики остановились на перекрестке, в двух кварталах от дома Голубятни-
ковых. Один из них махнул шапкой, и из—за угла показалась большая группа
наших солдат.
Еще мгновение- и разведчиков сразит автоматная очередь. Что же делать?
Виталий взглянул на сарай и ему показалось, что в дверях и между досками он
ВИДИТ фашистские автоматы.
Мгновенно мальчик метнулся через забор. В несколько прыжков Виталий до-
брался до середины улицы. Он выхватил из кармана пионерский галстук и взмах-
нул им над головой. Что-то крича, бежал навстречу советским бойцам.
„Сухо и отрывисто щелкнула короткая автоматная очередь. Виталий откинулся
назад, бессильно опустилась рука с красным галстуком.
Советские солдаты, заметили мальчика с красным галстуком. Они насторожи-
ЛИСЬ И ОСТЗНОВИЛИСЬ на перекрестке.
Стремительным прыжком Лена перелетела через забор, подбежала к брату, вы—
хватила из его рук красный галстук, выпрямилась и взмахнула галстуком, преду—
преждая наших солдат об опасности.
Залаяли фашистские автоматы. Словно надломленное деревце, упала на землю
девочка. Советские бойцы успели скрыться в переулке.
А потом в старый сарай откуда-то полетела противотанковая граната. Грохнул
тяжелый взрыв, и стало тихо.
Из-за угла улицы выбежали советские солдаты. Они подбежали к двум лежащим
телам. Бойцы обнажили головы.
Во Дворе средней школы № 3 станицы Брюхвецкой установлены бюсты Виталия
и Лены. Пионерская дружина этой школы носит имя отважных героев.
Послушайте «Баллада; о Голубятниковых», которую написал В. Д. Нестеренко,
когда еще был учеником средней школы №З.
Баллада о Голубятниковых.
Эта НОВОСТЬ летела, как ПТИЦЗ.
Отступапа угрюмо тоска:
Оставляют фашисты станицу,
Наступают родные войска.
Ждали жители наших советских,
Ждали словно любили своих,
Ждал свободы народ Брюхонецкий,
Ждал прихода бойцов дорогих.
Ждали этого Лена и Витя.
День февральский был долгий, как год.
Вдруг из дома напротив- смотрите-
В щель немецкий глядит пулемет.
Их пронзила догадка: засада!
Непонятная слышится речь…
«Нам спасти наших воинов надо,
Нужно наших бойцов уберечь.
СТЗЛИ СТРОГИМИ юные лица.
На раздумья секунды ушли. . .
А бойцов принимала станица,
Вот они показались вдали.
И все ближе родные шинели
И счастливые лица солдат…
«Стойте! Сто-о-ой»— голоса зазвенели
И прервал их чужой автомат.
Нег для памяти нашей преграды.
Наступил он тревожный миг:
Вижу сверстников ясные взгляды
И не в камне, не в бронзе- живых.
10 февраля брюховчане праздновали освобождение станицы и хоронили
юных героев.
Во дворе средней школы № 3 поставлен памятник Елене и Виталию Голубятниковым. Пусть юные герои всегда будут живы в нашей памяти.
Небо февральское хмурится
Памяти прошлой войны.
-Улицы, улицы, улицы,
-Чьи имена вам даны“?
-Кто из станичников- воинов
-С Горки в бессмертье шагнул?
-Кто тебе, милая Родина,
-В бой уходя присягнул?
-А станица стоит
-И героям своим перекличку ведет.
Не многие знают о подвиге Миши Унгур.
Незадолго до оккупации Миша Унгур заболел и приехал из Новороссийска, где
учился в ФЗУ, в Брюховецкую, здесь и застала его оккупация.
«Мишу мы постоянно прятали, – рассказывает его сестра Лидия Ивановна Ткачева (Унгур), – Миша был крепким, рослым парнем, и мы боялись, что его угонят на работу в Германию».
За освобождение нашей станицы бои шли во многих местах. Кто-то заметил, что
горит мельница. Миша выскочил из хаты и побежал туда. К нему присоединились такие же подростки. Они выкатили ручной насос, но он не работал. Тогда Миша и другие ребята начали носить воду ведрами, тут то и настигла его вражеская пуля.
А вот что рассказал о том эпизоде очевидец В.А.Саенко «Мельница разгоралась,
и мы стали по команде взрослых лить воду на двери маслозавода, чтобы туда не перебралось пламя. Перезали ремни, накрыли генератор. Воду носили ведрами, все были мокрые. В это время сы увидели немцев, бежавших в сторону вокзала. Стрельба усиливалась ,рвались снаряды. Мы спрятались в сторону соседнего дома. К нам подошли два наших разведчика и предложили нам пойти на вокзал и узнать, сколько там немцев и какое у них оружие. Миша Унгур сделал два шага от стены к разведчикам, стал показывать на колонну отступающих немцев к вокзалу и тут же упал, сраженный снайпером. Мишу унесли домой. Похоронили на станичном кладбище рядом с Леной и Виталием Голубятноковыми»,
Они пали за мир, за жизнь. За нас! Минутой молчания почтим память юных героев, погибших за счастье и свободу нашей Родины!