Международный день культуры

Международный день культуры своим появлением обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху – художнику, философу, писателю, гуманисту. В основу этого дня лег призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты. Культура – главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.

 

В 1935 году 15 апреля в Брюгге Николаем Рерихом был представлен проект международного закона, регламентирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства и всего прекрасного, что было когда-либо создано человечеством. Проект «Пакта Рериха» имел оглушительный успех во многом потому, что в истории это был первый подобный прецедент – ранее никто не пытался объять необъятное и объединить на почве любви к культуре и стремлению ее сохранить буквально весь мир. В поддержку Пакта Рериха выступили виднейшие деятели своего времени: Эйнштейн, Манн, Уэллс, Шоу, Метерлинк, Ролан, Тагор и другие.

 

В 1998 году международная лига защиты культуры выступила с инициативой учредить Всемирный день культуры, а в качестве даты предложила 15 апреля – дату подписания Пакта Рериха. С тех пор его отмечают в десятках стран мира, количество которых растет с каждым годом.

 

В нашей стране День культуры начали отмечать с 1985 года. Знамя Мира Рерих предложил в начале ХХ века как символ международного сотрудничества в деле сохранения и обогащения культуры. Оно представляет из себя белое полотно, на котором изображены три алых круга – настоящие, прошлые и будущие достижения человечества, заключенные в алое же кольцо – символ Вечности. Этот интернациональный флаг можно увидеть над зданиями штаб-квартир и государственными учреждениями в самых разных городах мира – от Москвы до Нью-Йорка. Знамя поднимали на Эверест, оно побывало на обоих полюсах Земли и даже на МКС.

 

 

С Международным днем культуры!

Related posts:

Top