Преступная сущность терроризма

 

Сегодня в мире нет людей, которые были бы безразличны к явлению, называемому «терроризм». Слово «терроризм» у всех на слуху. Его можно услышать по телевидению, в школе, университете, электричке, обнаружить в Интернете. Что же такое терроризм, и почему он так беспокоит людей?

 

С чисто человеческой точки зрения трудно понять сущность терроризма, так как он выходит за рамки сложившихся на протяжении тысячелетий представлений о нравственных и социальных законах взаимоотношений между людьми. Террористы не могут противостоять власти, поэтому они выбирают более легкий и безопасный для себя путь – сеять среди людей страх, недоверие и вражду, порождать их недовольство властью. С понятием «терроризм» тесно связано понятие террор (от «страх», «ужас»), которое обозначает целенаправленное устрашающее воздействие, направленное на людей, с применением методов насильственного характера.

 

Почему терроризм считается злом? Прежде всего, потому что он направлен против мирных, ни в чем не повинных людей. Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее. Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт. Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей.

 

Сегодня выделяют четыре вида терроризма:

  1. Политический терроризм преследует цель захватить власть в стране, вынудить ее руководителей принять те или иные решения и совершить определенные действия, вплоть до отказа от власти. Разновидностью политического терроризма является терроризм идеологический, целью которого является установление в стране того или иного типа политической власти (фашизм, анархизм и т.п.).
  2. Националистический терроризм преследует цель отделить от государства этнически целую часть, создать собственное государственное образование и возглавить его.
  3. Основу религиозного терроризма составляют следующие цели: во-первых, подорвать светскую власть и утвердить религиозную и, во-вторых, достичь абсолютного господства собственной религии над другими конфессиями, вплоть до создания моноконфессионального мира.
  4. Криминальный терроризм – его цель – принуждение власти к принятию законов и других решений, облегчающих жизнедеятельность криминального сообщества. Разновидностью этого террористического направления является экономический терроризм, цель которого – достижение господства в экономической сфере путем использования террористических средств и способов борьбы с конкурентами.

Иногда выделяют кибертерроризм (война в пространстве Интернета), но он скорее является средством достижения политических, идеологических, националистических, религиозных и криминальных целей, а также индивидуальный и патологический терроризм.

 

Случаи же совершения терактов одиночками или психически неполноценными людьми достаточно редки. Перечисленные виды терроризма редко существуют в чистом виде. Чаще всего они переплетаются друг с другом, образуя сложные социальные конструкции со смешанными целями, средствами и способами действий.

 

Сегодня Интернет по существу является своеобразным филиалом школ подготовки террористов. Здесь наряду с обоснованием идеологических постулатов можно найти практические рекомендации по подготовке различных взрывных устройств и выбору тактики совершения террористических актов. Наконец, одним из главных обстоятельств, способствующих распространению идеологии терроризма, является революционное развитие средств массовой информации. Каким бы образом не совершался террористический акт, его конечная цель – информационный шум. Теракт, о котором никто не знает, считается не достигнувшим своей цели. Чем мощнее реакция средств массовой информации и коммуникации, чем большую аудиторию она охватывает, тем более успешным считается террористический акт. Эту закономерность интересно сформулировал английский философ Ян Шрайбер: «терроризм силен не числом и умением, а общественным мнением».

 

У каждого человека в любых обстоятельствах жизни есть выбор: укрепить или изменить себя, изменить мир или свое представление о мире, уйти от мира или принять мир таким, какой он есть. Выбор терроризма – это признание в том, что ни на один из нормальных способов бытия человек не способен.

Related posts:

Top