Познавательная программа «По следам великих экспедиций»

          Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года император утвердил временный устав РГО. Этот день в 2020 году был утверждён Правительство России как День географа.

 

          РГО внесло огромный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

 

 

Исследования XVI -XVII вв.

 

          Большое значение в истории географических открытий той эпохи имело обследование огромных пространств севера и северо-востока Азии от Уральского хребта до побережья Ледовитого и Тихого океанов.

          Ещё в середине XVI в. упоминаются плавания русских полярных мореходов из европейской части страны в Обскую губу и к устью Енисея. Они продвигались вдоль побережья Ледовитого океана на небольших килевых парусных судах – кочах, хорошо приспособленных к плаваниям во льдах Арктики благодаря яйцевидной форме корпуса, уменьшавшей опасность ледового сжатия. Пользовались русские мореходы XVI – XVII вв. компасом («маткой») и картами.

          Присоединение Сибири было начато в 1581 г. походом отряда казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Поддержанный правительством поход (1581 -1584) привёл к падению Сибирского ханства и вхождению Западной Сибири в Русское государство.

          В первые два десятилетия XVII в. уже существовало довольно регулярное водное сообщение Мангазеи (первого русского заполярного города в Сибири) с западносибирскими поселениями по Оби, Обской губе и Ледовитому океану. Такое же сообщение поддерживалось между Мангазеей и Архангельском. Чрезвычайно важным было установление того факта, что Енисей впадает в то самое «Студёное море», по которому из Западной Европы плавают к Архангельску. Это открытие принадлежит русскому торговому человеку Кондратию Курочкину, который первым обследовал фарватер нижнего Енисея вплоть до устья.

 

          Продвигаясь на восток в тайгу и тундру Восточной Сибири, русские открыли одну из крупнейших рек Азии – Лену. Среди северных экспедиций на Лену выделяется поход Пантелея Пянды (Пенды) (до 1630 г.). Начав свой путь с 40 сподвижниками из Туруханска, он прошёл по всей Нижней Тунгуске, перевалил через волок и достиг Лены. Спустившись по Лене в центральные районы Якутии, Пенда затем проплыл по той же реке в обратном направлении почти до верховьев. Отсюда, пройдя бурятскими степями, первым из русских проплыл вниз по всей Ангаре, преодолев её знаменитые пороги, после чего вышел на Енисей, а по Енисею вернулся в исходный пункт – Туруханск.Пенда и его спутники совершили беспримерное круговое путешествие протяжённостью в несколько тысяч километров по труднодоступной местности.

          В течение 1643-1651 гг. состоялись походы русских отрядов В. Пояркова и Е. Хабарова на Амур, доставившие ряд ценных сведений об этой не изученной европейцами реке. Выдающимся событием этой эпохи явилось открытие в 1648 г. пролива между Америкой и Азией, сделанное С. Дежнёвым и Ф. Алексеевым (Поповым).

          На протяжении сравнительно короткого исторического периода (с 80-х гг. XVI в. до 40-гг XVII в.) русские люди прошли по степям, тайге, тундре через всю Сибирь, проплыли по морям Арктики, совершили ряд выдающихся географических открытий, внесли большой вклад в освоение новых территорий и создание географических карт.

 

Исследования первой половины XVIII века

 

          В период 1725 -1742 гг. был организован целый ряд экспедиций для создания карт Арктического и Тихоокеанского побережий России, вёлся поиск путей в Индию, Китай, к американским берегам.

Первая Камчатская экспедиция

 

          Первая по-настоящему исследовательская экспедиция в Сибирь была организована по инициативе Петра I. Её возглавил датский офицер Витус Беринг, состоявший на службе в русском флоте. 6 января 1725 года, за 3 недели до своей смерти, Пётр I собственноручно написал инструкции для экспедиции, названной Первой Камчатской. Целью экспедиции было узнать, есть ли сухопутный переход из Азии в Америку. Также Петр I думал о возможном морском пути в Индию и Китай через север.

          В июле 1728 года на судне «Святого Гавриила» путешественники вышли в море. В ходе путешествия подробно составлялась карта азиатского побережья. Однако через месяц плавания Беринг посчитал инструкцию императора выполненной и приказал возвращаться. Таким образом, он не достиг Америки. В 1732 году подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев продолжили изучение пролива. В отличие от Беринга они доплыли до Америки и отметили ее на карте. На берег они высадиться не рискнули, но в записях указали, что видели эскимосские юрты на побережье.

          Результаты Первой Камчатской экспедиции: открыт пролив между Азией и Америкой, исследовано побережье Камчатки, составлены подробные карты дальневосточной окраины страны, открыты многие острова. В честь Беринга получили своё название Командорские острова, а один из них даже был назван его именем. Имя Беринга присвоено проливу между Азией и Америкой и морю, соединяющему Северный Ледовитый и Тихий океаны.

 

Вторая Камчатская экспедиция (Великая Северная) 

 

          Затем состоялась Вторая Камчатская экспедиция. Она продолжалась почти 10 лет, и результаты её оказались настолько грандиозны, что в историю географических открытий она вошла под названием Великая Северная экспедиция. Начальником вновь назначили Беринга, а помощником стал Алексей Чириков. Исследователи должны были обозначить на карте весь северный берег страны. Для этого были создано несколько групп. Одну из них возглавил Василий Прончищев, сопровождала его жена Мария. Она была первой женщиной, которой разрешили участвовать в арктической экспедиции. Они исследовали побережье Таймыра. Вскоре Прончищев заболел цингой и скончался, умерла и верная жена. На место командира встал штурман Семен Челюскин.

          В результате деятельности Великой Северной экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережье Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии. Отряды Северной экспедиции изучили более 13 тыс. км побережья от устья Печоры до устья Колымы, по существу, совершили второе открытие Сибири и Дальнего Востока.

          Итогом Великой Северной экспедиции стал «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук». Уникальное издание раннего периода отечественной картографии, выпущенное в 1745 г. Российской Академией наук, было признано первым официальным атласом государства.

 

Исследования второй половины XVIII века

 

          Во второй половине XVIII века русские мореплаватели открывают Алеутские острова. Недалеко от Аляски был обнаружен крупный остров Кадьяк. В 1783 году купец, предприниматель, исследователь северной части Тихого океана, член-корреспондент Вольного экономического общества Григорий Шелихов на этом острове основал первое русское поселение, в течение 20 лет бывшее центром Русской Америки.

          В 1791 году Шелихов создал «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию, которая почти 70 лет управляла всеми русскими делами на северо-востоке Америки, являясь как торговым, так и политическим представительством. После кончины Шелихова эпитафию ему сочиняет сам Гавриил Державин:
«Колумбъ здѣсь Росскiй погребенъ,
Преплылъ моря, открылъ страны безвѣстны…»

          Дело Шелихова продолжил его зять – Николай Петрович Резанов – первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей и один из руководителей первого русского кругосветного плавания на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна. Спустя два века командор Резанов стал прототипом главного героя известной рок-оперы «Юнона» и «Авось».

 

Источник:сайт ООУНБ им. Н.К. Крупской (https://orenlib.ru)

 

Related posts:

Top